• info@ss-m.ru
  • тел.: (4862) 49-99-91
  • факс: (4862) 49-99-90
  • заказ автотраспорта и спецтехники: +7-980-366-78-41

ООО «Спецстрой - Монтаж»

Архитектурно-строительная деятельность греков

22-09-2014, 21:27

В эпоху эллинизма центр архитектурно-строительной деятельности греков переместился на восток. Новые рабовладельческие монархии образовались на обширных территориях Передней Азии и Египта, завоеванных Александром Македонским. В то время как в метрополии строительная деятельность в старых городах постепенно замирала, на востоке греко-македонская колонизация способствовала значительному оживлению в производительных сил, политической, торговой и культурной жизни, обусловивших весьма значительный по тому времени размах строительства. В эллинистических государствах общественная жизнь концентрировалась вокруг многочисленных, вновь основанных или быстро разраставшихся, старых городов восточного Средиземноморья. В этих городах в соответствии с их ростом развивалась и архитектура, отразившая социально-экономические особенности эллинистических государств, своеоб- бразие новой греко-восточной культуры и те глубокие изменения, которые произошли во всех областях общественной жизни.
Если в пору расцвета рабовладельческой демократии каждый «свободнорожденный» грек чувствовал себя гражданином своего государства-полиса, в управлении которым он принимал то или иное участие, то теперь гражданин полиса уступил место подданному новой эллинистической монархии. Соответственно изменились и задачи зодчества. Храмы богов — покровителей гражданской общины, воплощавшие в своих образах иде
ологию полиса, утеряли свое исключительное значение; храмовая архитектура в значительной мере уступила место зданиям, возводившимся эллинистическими властителями. Сосредоточение богатств и массы рабов в распоряжении этих властителей еде* лало возможным осуществление громадных строительных замыслов: застраивались центральные площади городов, воздвигались пышные общественные постройки, строились торговые и военные гавани.
Подавляющее большинство общественных и культовых зданий представляло со; бой развитие уже известных ранее типов, сложившихся в классическую эпоху. Но естественность и строгая простота, свойственная многим из этих сооружений, уступила место более сложным и богатым архитектурным построениям. Портики и нимфеи, булевтерии и пританеи, гимнасии и палестры (не говоря уже о святилищах, театрах, гаванях и других крупных сооружениях) обычно возникали теперь как более или менее значительный элемент архитектурных ансамблей, представлявших собой, в свою очередь, часть обширных градостроительных замыслов.
В отличие от «регулярных» городов классической эпохи эллинистические города получали развитые и ярко выраженные центральные ансамбли. Эти ансамбли, так же как и входящие в них отдельные общественные сооружения, отличались подчеркнутой пышностью и парадной монументальностью. dle 10.2