• info@ss-m.ru
  • тел.: (4862) 49-99-91
  • факс: (4862) 49-99-90
  • заказ автотраспорта и спецтехники: +7-980-366-78-41

ООО «Спецстрой - Монтаж»

Современная архитектура Албании

22-09-2014, 21:26

Значительное место в современной архитектуре Албании занимает сельское зодчество, где наиболее ощутимо продолжают жить традиции народного жилища. Исторически сложившаяся разобщенность отдельных районов и их различные климатические условия обусловили сохранение многообразных форм сельских поселений.
В горных районах Северной Албании наиболее распространенными типами поселения остаются хутора и маленькие деревушки в долинах рек. Примечательно, что в современных зданиях этих районов нередко можно встретить черты истори
чески сложившегося типа жилища — «ку- ла» — укрепленной башни с массивными каменными стенами и бойницами для защиты от врагов. Выполненные из местного необработанного камня, эти дома сохраняют облик крепостных построек с глухими стенами в нижнем этаже и маленькими окнами вверху. В планировке домов сохраняется традиционная большая жилая комната с очагом и без потолка (рис. 10).
Для юга страны характерны небольшие деревни, живописно раскинувшиеся на горном рельефе. Двухэтажные каменные дома с навесными верандами, сильно выступающими навесными крышами и резными деревянными деталями придают им своеобразный неповторимый облик.
В поселках равнинной части продолжают строиться дома, нередко сохраняющие характерные для Албании черты построек восточных городов феодального периода,— высокие каменные заборы с черепичными крышами скрывают одноэтажные дома с внутренними двориками.
Лишь в западных густонаселенных равнинных районах большие поселения застраиваются современными одноэтажными домами.
Для развития сельских поселений Народной Республики Албании характерна тенденция к укрупнению существующих населенных пунктов.
За годы развернутого сотрудничества Народной Республики Албании с другими социалистическими странами достигнуты известные успехи в развитии промышленности и городов, что положительно сказалось на поднятии культурного уровня албанского народа.
Ввиду отсутствия развитого культурного обмена между СССР и НРА архитектура Албании, начиная с 60-х гг., не получила освещения в данной главе. dle 10.2