• info@ss-m.ru
  • тел.: (4862) 49-99-91
  • факс: (4862) 49-99-90
  • заказ автотраспорта и спецтехники: +7-980-366-78-41

ООО «Спецстрой - Монтаж»

Капиталистическая архитектура

22-09-2014, 21:24

Капиталистическая архитектура, проявляя новаторство формы, используя новые технические достижения, давно уже не несет в себе принципиальных новаций в социальном плане, как это было на заре капиталистического общества. При всей внешней динамике форм в этом плане капиталистическая архитектура абсолютно статична и бесплодна. Она занимается лишь оттачиванием тех социальных и структурных решений, которые были найдены много десятилетий назад, и только в этом плане добивается известных успехов.
Кроме того, в архитектуре капиталистических стран отчетливо выступает реклам- ность, превращающаяся порой в назойливую навязчивость «модных;» архитектурных форм. Стремление к обязательной непохожести, привлекающей внимание, броскости часто превращается в оригинальничество, ведущее к хаосу в застройке.
Совершенно иное положение существует в области социалистической архитектуры. Она молода и еще ищет принципиальные решения творческих вопросов, связанных с формированием жизненной среды нового общества. Однако в начале 70-х гг., когда первый этап был успешно пройден, в социалистических странах развернулась большая творческая работа, в которой особое внимание было обращено на собственно архитектурное качество, профессионализм и художественные достоинства новых сооружений. Проблемы комфортабельности жилища и эстетические проблемы заняли подобающее им место, и борьба за комплексный прогресс в архитектуре массового домостроения с каждым годом активизируется. Результаты легко проследить на практике, и любой непредубежденный читатель при сопоставлении объектов жилищного строительства конца 60-х гг. заметит большой прогресс, достигнутый в этой области во всех социалистических странах.
Для дальнейшего повышения уровня архитектурного проектирования и строительства необходимо более полно и творчески использовать многие исключительно важные преимущества, которые дает архитектуре социалистический строй. Именно эти преимущества имел в виду выдающийся зодчий Оскар Нимейер, когда писал, что в своей работе советские архитекторы не встречаются с препятствиями социального порядка, с которыми имеют дело архитекторы капиталистических стран, о которые разбиваются их градостроительные проек
ты, остающиеся только проектами или, в лучшем случае, предметом академических дискуссий на архитектурных конгрессах.
Одним из важнейших преимуществ социалистической архитектуры, безусловно, является возможность комплексного решения вопросов и широких взаимосвязанных проблем. В XX в. все стороны жизни общества оказались настолько тесно связанными между собой, что обособленное проектирование ограниченных городских территорий или отдельных зданий на основе частных интересов, нередко вступающих в жестокое противоречие с общественными интересами, как это характерно для капиталистических стран, превратилось в крайний анахронизм, препятствующий прогрессу человечества. dle 10.2