• info@ss-m.ru
  • тел.: (4862) 49-99-91
  • факс: (4862) 49-99-90
  • заказ автотраспорта и спецтехники: +7-980-366-78-41

ООО «Спецстрой - Монтаж»

Применение естественных материалов в строительстве. Английская архитектура

22-09-2014, 21:25

Применение естественных материалов, стремление к монументализации архитектурных образов не исчерпывает понятие «необрутализм» в той трактовке, которую ему придают лидеры этого направления и их последователи. В многочисленных статьях и выступлениях они стремятся расширить концепции необрутализма. Они считают, что основой этого направления является новое понимание архитектуры как пространственной среды, наиболее благоприятной для жизни человека, начиная от города в целом и кончая отдельным жилищем. Они отрицают «диаграмматическую» концепцию «лучезарного города» Корбюзье, планировочные приемы «шахматной доски», стремятся к учету реально существующей градостроительной ситуации, постепенности реконструктивных мероприятий. Одним из возможных решений проблемы реконструкции больших городов они считают так называемую «пучковую» планировку, замену одного городского центра многими. Градостроительное проектирование необруталисты стремятся базировать на социологических исследованиях.
В планировке жилых домов необруталисты предлагают обеспечивать возможность общения жильцов между собой, включая в состав дома широкие светлые коридоры («палубы»), где могли бы встречаться взрослые и играть дети (жилой комплекс Парк-хилл в Шеффилде, 1964, арх. Дж. Уомерсли; 5). Они предлагают также включить в структуру жилищ и помещения общественного обслуживания (функционирующие «а коммерческих началах). Однако такая расширенная трактовка необрутализма остается лишь в декларациях и про- ектах.
В середине 60-х годов в английской архитектуре все сильнее начинает проявляться реакция против невесомости современных зданий с их обнаженным легким каркасом и сплошным остеклением. Стремление возродить в новом стилевом варианте монументальность архитектурных образов и необруталистские симпатии к естественным материалам, по существу, взаимосвязаны.
В целом английская архитектура после второй мировой войны отличается общностью рационалистического мышления представителей различных архитектурных течений.
Серьезным вкладом, сделанным английскими архитекторами в развитие архитектурной мысли, явилась разработка генерального плана реконструкции Лондона, начатая еще во время войны. dle 10.2